vendredi 4 décembre 2015

Valparaiso, J3

On commence la journée très tard, on flâne dans la ville et on dîne un almuerzo assez bon. Une soupe crème de tomate, un risotto champignon accompagné de saumon et en dessert,  une crème.  Ce qui est bien au Chili, comparé à la Bolivie,  c'est qu'on peut vraiment manger de tout en evitant que cela ne soit toujours du poulet-riz.
Tour for tips
Le principe : ce sont des jeunes qui proposent un tour guidé de la ville de 3h en anglais et en espagnol et à la fin, c'est à vous de juger de la rémunération du guide.  Le guide est dynamique et explique bien mais on marche d'un pas rapide. La visite s'organise autournde 3 mots : cerro (les montagnes), porteno (nom des habitants de Valparaiso) et chicha (la boisson de la région).
On commence par le port où l'on apprend que la ville était une étape importante des bateaux avant l'inauguration du canal de panama pendant la période de la ruée vers l'or.
On prendra un trolley électrique, moyen de transport typique et antique de la ville et d'un funiculaire pour rejoindre le haut d'une colline.  Le guide conseille des adresse dont un bar de bière belge, le Via Via.
On passe par des rues dans lesquelles le street art est roi. Les façades sont ornées de graffitis artistiques plus beaux les un que les autres.
L'origine vient du fait que les propriétaires des maisons voulaient lutter contre les tags sur leur façade et demandaient donc à des artistes de venir décorer leur maison car il existerait un code chez lzs graffeurs qui est : que on ne peut pas taguer sur un tag. Donc si le tag est artistique,  on évite un tag peu esthétique.
Les maisons sont de style anglais et les façades sont recouvertes de tôle métalliques. Ces tôles venaient du port pour la fabrication de bateau et il y en avait tellment que les gend les ont pris gratuitement pour protéger leur façade de l'agression du sel de la mer.  Ensuite ils les peignaient de différentes couleurs pour simplifier la reconnaissance de la bâtisse.  On disait plutôt ''va à la maison vert clair, bleu marine etc...''.
On terminera la visite dans un vieux palais dans lequel il y a le bureaux de ''tour for tips'' afin de boire une chicha.
Soirée
Après le tour, on a fait marche arrière pour revisiter les quartiers qu'on a préféré durant la visite guidée. On ira boire un jus frais sur une terrasse avec vue sur la ville.
Je décide de créer à ce moment un carnet à idée tellement cette ville donne des idées de décorations et de cuisine. Notre amie Titine a un carnet dans ce genre pour ses recettes et je me lance à noter des idées.  Ça amuse Alain évidemment.
Le soir, on soupera un apéro,  comme la veille avec saucissons, fromage,  sardines,  aubergines+courgettes grillées, pain, vin.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire